domingo, março 8

A procura de uma curiosidade para postar essa semana, encontrei algo que faz parte do nosso cotidiano e bastante interessante.
Tenho certeza que muitos já fiz
eram essa pergunta e ficaram sem resposta. Então essa é a hora de matar sua curiosidade...

Por que as listras do creme dental não se misturam?

Hipótese:

As listras se formam na saída do tubo

Pesquisa na internet (infrutífera pela falta de material específico) e consulta a um fabricante (Colgate-Palmolive).

Analisando o material enviado pela Colgate-Palmolive, ficou esclarecido o seguinte:

Produto analisado:

Imagem de um creme dental listrado:

O Colgate Tripla Ação é constituído por uma base branca e quatro listras, sendo duas azuis e duas verdes:

- Como primeira etapa de envase, um robô coloca tubos vazios em suportes giratórios.

- Os cremes descem por tubulações separadas: creme verde, creme azul e creme branco.

- Um sensor acusa a presença do tubo e prepara o bico de enchimento para o envase.

- Bicos de enchimento entram nos tubos pelo fundo até alcançarem a região da tampa.

- Ao subir, cada bico enche o tubo com todas as cores ao mesmo tempo.

- Depois de cheio, o fundo do tubo é prensado e aquecido. O plástico derrete e forma-se uma espécie de solda.

- Na seqüência, informações de lote e data são impressos na área soldada.

- Nessa fase, rebarbas de plástico são retiradas.

Abaixo, temos um tubo cortado transversalmente:

Podemos ver que a quantidade de creme branco é maior que a de creme colorido:

O desenho do bico de enchimento é mantido após o envase:

É preciso um sincronismo de muitos fatores para que as listras saiam perfeitas.

Um tubo aberto no sentido longitudinal mostra a perfeição interna do conjunto:

O creme cortado em várias seções transversais mostra regularidade do creme envasado:

Devido ao estado semi-sólido do creme, viscosidade das bases, falta de espaço para homogeneização e principalmente o equilíbrio da fórmula, uma cor não invade o espaço da outra.

Sendo assim, o tubo fechado pode ser dobrado e amassado que a massa interna de creme acompanhará sem que as cores se misturem (desde que não haja exagero).

Fonte: Você Sabia?

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